La mitad del arroz argentino se cosechó en Corrientes

19 de septiembre de 2021 | | Comentarios | 160 veces leído

Tras la campaña 2020/21, los datos de producción del grano son prometedores a nivel país. Mejoró la superficie destinada al cereal, el rinde y la producción. Nuestra provincia se volvió a erigir como la más importante de Argentina.

De acuerdo a los datos relevados por varias entidades relacionadas a la producción agropecuaria, casi la mitad del arroz obtenido en Argentina fue cosechado en la provincia de Corrientes.

Recientemente, las Bolsas de Comercio de Santa Fe y de Chaco, la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, y la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (ACPA) dieron a conocer el informe correspondiente a la producción de este grano en Argentina, correspondiente a la campaña 2020/2021.

De acuerdo a los datos obtenidos e informados, la superficie sembrada en Argentina fue de
199.700 hectáreas (ha), el rendimiento promedio alcanzó a 7.616 kilogramo por ha., alcanzando una producción de 1.521.005 toneladas (t).

Según lo señalado, la superficie sembrada en Argentina en el ciclo 2020/21 experimentó un crecimiento interanual del 5%; es decir, unas 9.450ha.
Una vez más, Corrientes fue la principal provincia arrocera del país. Es que a partir del ciclo 2010/11, Corrientes se posicionó como la provincia de mayor superficie dedicadaa la siembra de arroz. Desde esa fecha desplazó a Entre Ríos al segundo lugar.

En esta última campaña, la superficie cosechada en Corrientes fue de 91.500 has (el 45,81% del total país) y la producción alcanzó a 732.000 toneladas (el 48,12% del alcanzado en Argentina) (Más información ver nota página 1). Además, fue la provincia en la que más departamentos se sembró y cosechó (19). Por su parte, Entre Ríos cosechó 63.500 has y logró una producción de 487.505 toneladas (el 31,79% y 32,05% a nivel país, respectivamente).

Otro dato a tener en cuenta en la relación entre las dos principales provincias arroceras del país es que Corrientes alcanzó un rendimiento de ocho mil kilos por hectáreas (valor récord), mientras que Entre Ríos logró 7.677 (el número más alto obtenido en la última década).

El informe final de las entidades apunta que al momento de la siembra, las escasas precipitaciones en las provincias de Santa Fey Entre Ríos forzaron la realización de baños e incluso la resiembra de algunos lotes. En consecuencia, se desplazó la emergencia fuera de la fecha óptima. Por citar un ejemplo, en Entre Ríos el alrededor del 65 % del área sembrada emergió en los meses de noviembre y diciembre.

El retraso de la emergencia redujo en 1.000 kg/ha aproximadamente el potencial de rendimiento.

No obstante, el escenario climático definido por la presencia de «La Niña» generó en el verano temperaturas dentro del rango óptimo para el llenado de la panoja junto con una adecuada radiación solar. Estos factores permitieron alcanzar elevados rendimientos que, en lotes puntuales superaron los 12.000 kg/ha. En consecuencia, el rendimiento promedio nacional registró un incremento interanual del 14% (936 kg/ha más que la campaña anterior) y en relación al promedio del último lustro, la variación fue del 17% (1.104 kg/ha). La producción tuvo un crecimiento interanual del 20% (250.125 toneladas).

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