Crece el consumo consciente y saludable entre los argentinos

25 de julio de 2019 | | Comentarios | 72 veces leído

La percepción de bienestar de los argentinos ya no se basa solo en la apariencia física con foco en lo estético. Según un estudio de la División Insights de Kantar, el concepto “saludable” juega un rol relevante en los hábitos de los consumidores de hoy.

El 70% de las personas consultadas realizan algún tipo de actividad física al menos 1 vez a la semana y, a su vez, este número de personas creció un 8% respecto del primer trimestre del año pasado. La percepción de que realizar actividad física “da energía” y “hace bien” también se incrementó.

En tanto, en el primer trimestre de 2019, el 33% de las personas consultadas afirmaron que suelen elegir opciones saludables para comer y beber -4 puntos por encima del mismo período en 2018-. “Identificamos que el 88% de los argentinos son conscientes de que consumir mucho azúcar o productos azucarados puede causar problemas de salud”, señaló Daniela Hellbusch, Account Manager de la División Insights de Kantar, y agregó que “por este motivo, el 75% está tratando de reducir de alguna forma la cantidad de azúcar de su dieta”.
Pero no solamente el azúcar aparece como el “villano” de los hábitos saludables, también la sal y los conservantes están bajo vigilancia. “En el segundo semestre de 2018 el 95% de los argentinos en mayor o menor medida son conscientes de los problemas de salud que genera la ingesta excesiva de sal y el 75% tratan de reducir su consumo”, sostuvo Ivana Benevides, Account Manager de la División Insights de Kantar, parte del equipo a cargo de la investigación.

“Las mujeres son las más conscientes del problema del exceso de sal en la dieta, pero son las personas de 50 años y más, y las de niveles socioeconómicos más altos quienes intentan traducir esta conciencia en acciones de cuidado cotidiano”, completa Benevides.

Este cambio no es exclusivo de los alimentos, en los productos de cuidado personal los argentinos también están cambiando sus hábitos. Están creciendo considerablemente las adherencias a opciones orgánicas, veganas o 100% basadas en ingredientes naturales: por ejemplo, la aceptación de nuevas opciones para combatir la transpiración, en detrimento de los antitranspirantes convencionales, ya se acerca al 30%.

Frente a estos cambios, las marcas deben escuchar a los consumidores de sus productos para no quedar afuera del juego. Las publicidades ya no hablan tanto de productos “light” o de estereotipos de belleza, sino que empiezan a enfocarse en lo natural y lo auténtico.

“Las compañías comienzan a invertir en productos con ingredientes saludables, al punto que, en la categoría de bebidas, el 45% de la inversión en publicidad se enfocó en productos no azucarados”, afirma Mariela Mayal, directora del Media & Digital de la División Insights de Kantar.

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