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sábado 13 de agosto de 2022

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Un estudio dice que la salsa de soja ayudaría a combatir el HIV

Según científicos norteamericanos, la salsa de soja contiene una molécula que podría detener el desarrollo del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)
La molécula en cuestión es la EFdA, y fue descubierta por casualidad en 2001 por especialistas del productor japonés de salsa de soja «Yamasa».

Actualmente un grupo de científicos de las universidades de Misuri y Pittsburgh, ha descubierto que el compuesto no es solo un excelente potenciador del sabor, sino que también tiene muchas similitudes con el fármaco antiviral Tenofovir, utilizado en el tratamiento de los pacientes con HIV.

«Los pacientes que reciben tratamiento para el VIH con Tenofovir finalmente desarrollan la resistencia a la droga, lo cual impide una protección eficaz contra el virus», explicó uno de los investigadores, Stefan Sarafianos, profesor de Biología Molecular e Inmunología de la escuela médica de la Universidad de Misuri.

Según explica Sarafianos, la probabilidad de que los pacientes con HIV adquieran la inmunidad a la molécula EFdA es más baja, puesto que se pone a actuar más rápido y el organismo la destruye más lento que al Tenofovir.

Los científicos ya han realizado pruebas en monos infectados con HIV. «Estos animales estaban tan enfermos que se planteaba pronto efectuar una eutanasia animal. Sin embargo, un mes después de comenzar el tratamiento con EFdA se sentían muy bien y la concentración de HIV en su sangre bajó hasta un nivel apenas perceptible», señaló Michael Parniak, bioquímico de la Universidad de Pittsburgh.